Ingredienti
Ripiena con prosciutto e formaggio, la torta di patate in padella è una ricetta semplice ma gustosa, perfetta per tutte le occasioni.
Non esiste un ingrediente più versatile e apprezzato delle patate. Dagli gnocchi ai ripieni passando per secondi e contorni, le ricette con le patate sono tra le poche a mettere d’accordo tutti. Prendete per esempio la torta di patate in padella: è una ricetta semplicissima che non nasconde insidie ma perfetta da realizzare quando non sapete cosa cucinare per cena.
Il ripieno è a vostra discrezione ma ciò che proprio non può mancare è un formaggio filante. A voi poi la scelta: prosciutto cotto sì o no? Per noi è un sonoro sì, ma va da sé che è facile rendere questo piatto adatto anche ai vegetariani.
Come preparare la ricetta della torta di patate in padella
- Per prima cosa lavate le patate e mettetele a cuocere con la buccia, a partire da acqua fredda, fino a che non risulteranno tenere. Il tempo varia in base alla dimensione delle patate dai 24 ai 45 minuti. Per velocizzare la ricetta però potete anche sbucciarle, tagliarle a pezzi di circa 3 cm e lessarle in abbondante acqua salata. In questo caso ci vorranno circa 20 minuti.
- Una volta tenere, schiacciatele con una forchetta e trasferitele in una ciotola a intiepidirsi.
- Unite l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e il pane grattugiato e impastate il tutto velocemente.
- Oliate una padella antiaderente di 24 cm di diametro e stendete sul fondo metà del composto premendo con le mani.
- Distribuite il formaggio e il prosciutto a fette lasciando giusto 1 cm di bordo quindi coprite con il composto di patate avanzato avendo cura di sigillare bene i bordi.
- Cuocete a fiamma medio bassa per 10 minuti poi, aiutandovi con un coperchio, giratelo e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Trasferite su un piatto e servite ancora calda e filante.
Le ricette in padella permettono di velocizzare la preparazione di un piatto. Avete mai provato la pizza in padella per esempio? È perfetta per una voglia dell’ultimo minuto!
Conservazione
La torta di patate in padella si mantiene per 2-3 giorni in frigorifero, ben coperta da pellicola. Vi consigliamo di riscaldarla qualche minuto prima di gustarla.